今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

省档案馆副馆长马尚云到咸宁调研档案工作

来源:咸宁市档案馆办公室 时间:2019-04-29


2019423日—25日,省档案馆副馆长马尚云一行到咸宁市调研档案工作,先后调研了咸安区、嘉鱼县、赤壁市三地档案工作,市档案馆馆长李城外全程陪同。

在咸区,马尚云先后调研了汀泗桥镇长寿村乡村档案馆建设、咸安区档案馆、城外中国五七干校资料收藏馆、五七干校旧址及展览馆等地。区委常委、区委办主任施继武,区政府副区长何琼珍,区委办副主任、区档案馆馆长吴新平陪同调研。

在长寿村档案室,马尚云观看了档案建设情况和编研成果,他强调,一要增强档案安全意识,注意村委会用电用火安全。二要发挥档案作用,为群众需求提供便利服务。

在咸安区档案馆,马尚云一行观看了《天下咸安》展览、《寻找瓦夹街》纪录片,考察馆内安全设施、接待利用大厅等,他指出,要加强馆际间交流活动,互惠互补,提高档案资源利用效果。

在城外中国五七干校资料收藏馆,马尚云等观看了专题片《抢救向阳湖记忆》和《守望向阳湖》及五七干校档案史料。他强调,李城外作为省级家庭建档示范户,又是专家型领导馆长,成果丰硕,名副其实,不愧为抢救档案的样板。在全国重点文物保护单位——向阳湖文化名人旧址,他指出,《湖北档案》和《档案记忆》曾开辟相关专栏,今后还应进一步加大宣传力度。

在嘉鱼县,马尚云一行先后调研了嘉鱼县档案馆、官桥八组档案馆等地。咸宁市人大常委会副秘书长罗劲松,嘉鱼县委常委、县办主任聂明新,县档案馆负责人卞锋等陪同调研。在嘉鱼县档案馆,马尚云强调特别要注意民生档案等利用频繁档案的数字化工作,分清轻重缓急,要保护好档案原件,要便利群众。随后实地考察了嘉鱼新馆选址。

在官桥八组,一行人调研了田野集团档案室、观看了官桥八组改革发展纪录片、《在希望的田野》成就展。马尚云认真翻阅编研成果,他强调,档案对于企业至关重要,关系着企业制度的建立、企业文化的形成,是企业规划的依据,企业的每份档案都是宝贵的财富。

在赤壁市,马尚云一行调研了赵李桥茶厂档案工作,赤壁市档案馆馆长刘健陪同调研,召开座谈会并观看了赵李桥砖茶申报国家级非物质文化遗产纪录片。

李城外表示,咸宁市档案馆将全力推进新馆建设工作,增强档案安全意识和服务意识,为群众提供便利高效查档服务,早日实现档案工作高质量发展。


(薛晓阳)

5